Ведущий высокотехнологичный университет
- Миссией МАИ является подготовка мировой элиты кадров для цифровой экономики через опережающие исследования на всех стадиях жизненного цикла высокотехнологичной техники;
- На базе университета создаются новые технологии в двигателестроении, запускаются малые космические аппараты, ведутся исследования в области общего проектирования, систем управления, IT, новых материалов, радиотехнических систем и других;
- В университете создана единая цифровая среда, охватывающая все уровни обучения и включающая технологии дополненной реальности, различные тренажёры и симуляторы;
- План приёма в 2020 г. составляет более 3600 человек. Набор абитуриентов осуществляется по 41 направлению подготовки бакалавров, 9 специальностям, 24 направлениям подготовки магистров.
Ключевые технологии, которые развивает МАИ
- Математическое моделирование
- Комплексное конструирование
- Беспилотные летательные аппараты
- Аддитивные технологии
- Электрификация инженерных систем
- Сервис высокотехнологичной продукции
- Искусственный интеллект, Big Data, Machine Learning, Internet of Things
- Композиционные материалы
- Двигательные и энергетические установки
- Электроракетные двигатели
- Технологии гиперзвука
- Роботизация
МАИ сегодня

Практико-
ориентированное обучение
Отличительный способ подготовки студентов — направление их, начиная с 3-го курса, на профильные предприятия, где они под руководством специалистов промышленности выполняют специализированные курсовые и дипломные проекты, проходят все виды практик, участвуют в выполнении работ в проектных группах, за что организации оплачивают их труд и назначают дополнительные стипендии. Это помогает студентам видеть свои перспективы на предприятиях, а работодателям — способности своих будущих специалистов. Кроме того, в МАИ функционируют 12 базовых кафедр ведущих предприятий аэрокосмической промышленности.

Возможности
- Индивидуальные программы обучения
- Получение командных, управленческих и лидерских компетенций
- Участие в перспективных проектах в интересах ведущих корпораций
- Участие в совместных образовательных программах с зарубежными университетами
- Повышенные стипендии за достижения в учебной, научно-исследовательской, спортивной и общественной деятельности
План приёма 2020
Научные лаборатории
В МАИ создана уникальная лабораторная база: натурные образцы техники, включая самолёты, вертолёты, ракеты, системы робототехники, авионики и радиолокации. Испытательная база МАИ представлена:
- аэродинамическими трубами;
- авиатренажёрами;
- современными системами 3D-печати;
- металлообрабатывающими комплексами
- системами поддержки технологий сквозного проектировани;
- тепловакуумными установками;
- системами вибропрочностных испытаний;
- стендами имитации невесомости;
- и многим другим.
Молодёжное предпринимательство
- Участие в научно-исследовательской работе
- Создание собственных технологических проектов
- Поддержка студенческих стартапов, исследований, разработок
- Участие в международных и всероссийских олимпиадах
- Международные, всероссийские и межвузовские научно-технические выставки, конкурсы, форумы, конференции
- Бизнес-инкубатор
Аэрокосмическая инфраструктура
Техника и технологии








О целевой подготовке
МАИ является одним из наиболее востребованных университетов, реализующих целевой набор в интересах организаций оборонно-промышленного комплекса России. Общий целевой набор в МАИ в 2019 г. составил более 540 человек. Также ежегодно МАИ совместно с предприятиями оборонно-промышленного комплекса, такими как Компания «Сухой», ОАО «Ил» и другими, проводит ряд олимпиад для школьников 10-11 классов и учащихся техникумов. Победители олимпиад получают гранты на обучение в МАИ в группах целевой подготовки с последующим трудоустройством на предприятия.
Преимущества целевой подготовки
- Участие в конкурсе на выбранную специальность только среди абитуриентов, имеющих целевое направление на эту специальность
- Обучение в рамках квоты целевого приёма за счёт государственного бюджета
- Прохождение ознакомительной, производственной и преддипломной практик по специальности на предприятии
- Гарантированное трудоустройство
Статистика приёма в 2019 году, %

Направления подготовки в ВУЦ МАИ
Подготовка кадровых офицеров
Здесь осуществляется подготовка кадровых офицеров для:
- Воздушно-космических сил;
- Войсковой противовоздушной обороны Сухопутных войск;
- Ракетных войск стратегического назначения;
- Управления военных представительств Министерства обороны РФ.
Преимущества
- Целевой набор студентов в ВУЦ осуществляется по отдельному конкурсу на бюджетные места одновременно с поступлением в МАИ
- Возможность одновременно получить военную и гражданскую профессию
- Студентам ВУЦ ежемесячно выплачивается дополнительная стипендия
- После окончания МАИ студентам присваивается воинское звание «лейтенант» с назначением на офицерскую должность
Подготовка офицеров запаса
Здесь осуществляется подготовка кадровых офицеров для:
- Воздушно-космических сил;
- Войсковой противовоздушной обороны Сухопутных войск.
Срок обучения – 3 года.
Допуск к обучению по данному направлению проводится на основании конкурса среди студентов МАИ, обучающихся на первом курсе. Обучение начинается со второго курса. Завершается обучение тридцатидневными учебными сборами в войсковых частях и проведением итоговой аттестации. При успешном завершении обучения в МАИ выпускникам данного направления присваивается воинское звание «лейтенант» с зачислением в мобилизационный ресурс Минобороны России.
Подготовка сержантов запаса
Здесь осуществляется подготовка кадровых офицеров для:
- Воздушно-космических сил;
- Войсковой противовоздушной обороны Сухопутных войск.
Срок обучения – 2 года.
Допуск к обучению по данному направлению проводится на основании конкурса среди студентов МАИ, обучающихся на первом курсе. Обучение начинается со второго курса. Завершается обучение тридцатидневными учебными сборами в войсковых частях и проведением итоговой аттестации. При успешном завершении обучения в МАИ выпускникам данного направления присваивается воинское звание «сержант» с зачислением в мобилизационный ресурс Минобороны России.
Трудоустройство
МАИ обладает широкими связями с промышленностью и является одним из самых востребованных вузов страны в сфере подготовки кадров для оборонно-промышленного комплекса. С целью содействия трудоустройству выпускников и адаптации студентов к рынку труда функционирует Центр трудоустройства МАИ. В базе данных центра более 200 компаний-работодателей, заинтересованных в выпускниках университета.
- Ярмарки вакансий
- Семинары по построению карьеры и успешному трудоустройству
- Круглые столы с участием администрации МАИ, представителей компаний-работодателей и вузов аэрокосмической направленности
Статистика
По результатам мониторинга Минобрнауки России МАИ входит в ТОП-5 московских вузов инженерно-технической направленности по доле трудоустройства и по уровню заработной платы выпускников. Так, более 80 % выпускников МАИ работают на профильных предприятиях, составляя костяк предприятий Минпромторга России, Госкорпораций «Роскосмос», «Ростех», АО «ОАК», АО «Корпорация «Тактическое ракетное вооружение», ОА «Концерн ВКО «Алмаз-Антей». Средняя заработная плата молодого специалиста, окончившего МАИ, — более 75 тыс. руб.

Кампус МАИ по своей инфраструктуре похож на настоящий город, территория которого объединяет в себе учебные аудитории и корпуса для полноценной организации образовательного процесса, научно-исследовательские центры, лаборатории и ресурсные центры по внедрению передовых технологий, конструкторские бюро и экспериментально-опытный завод для проведения испытаний опытных образцов и разработок перспективных проектов. Основная территория кампуса МАИ удобно сконцентрирована вблизи трёх станций метро — «Войковская», «Сокол», «Щукинская». Также обширные учебные помещения находятся на ул. Оршанской (м. Молодёжная) и Берниковской набережной (м. Таганская).

Студенческий городок МАИ включает в себя всё необходимое для проживания, самостоятельных занятий и отдыха обучающихся. Проявить свои таланты и раскрыть творческий потенциал можно присоединившись к деятельности творческих коллективов Дворца культуры и техники МАИ. Для увлечённых спортом кампус МАИ предлагает более 50 секций по различным видам спорта. Каникулы студенты могут провести на базах отдыха университета: «Ярополец», расположенный вблизи г. Волоколамск, и «Алушта», находящийся на берегу Чёрного моря.