Загрузка...

Индивидуальные образовательные траектории в МАИ | новости МАИ

Индивидуальные образовательные траектории в МАИ | новости МАИ

21 ноября 2022

Индивидуальные образовательные траектории в МАИ
МАИ развивает проект по индивидуализации учебного процесса.

В МАИ развивается стратегический проект — Цифровая кадровая платформа — единая цифровая среда, интегрирующая запросы индустриальных заказчиков, поставщиков образовательных сервисов, молодых специалистов и студентов.

Важное направление деятельности Цифровой кадровой платформы МАИ  — построение индивидуальной образовательной траектории студентов.

В июне 2022 года был разработан проект трансформации образовательного пространства университета в рамках реализации целевой модели МАИ по созданию комплексных инженеров. Реализовываться он будет на базе информационной системы, предназначенной для управления индивидуальными образовательными траекториями в университетах.

Благодаря данной системе студент получает доступ к дополнительным ресурсам: разным курсам, доступным для выбора в индивидуальный учебный план. Он может менять цели своего образования по мере того, как меняется его опыт, растут знания и компетенции. Сервис может включать индивидуальное расписание, выбор элективов и модулей, практики, объекта и тематики курсовой работы. Также важным направлением деятельности Цифровой платформы МАИ является индивидуализация учебного процесса промежуточных и итоговых сессий, описание программ и заданий.

— Реализация данного проекта сделает образование в МАИ более гибким, поможет студентам осваивать компетенции, необходимые для их будущего рабочего места, вовлечет работодателя в процесс подготовки и позволит выпускать уникальных и востребованных специалистов. В результате в МАИ будет сформировано новое образовательное пространство, в рамках которого студенты сделают осознанный выбор профиля и специализации, ознакомившись с вариантами карьерных треков, а также научатся эффективно выстраивать свою профессиональную и образовательную траекторию, — говорит директор Дирекции «Цифровая кадровая платформа МАИ» Дмитрий Кайсин.

В 2022/2023 учебном году в институте № 1 «Авиационная техника» была запущена пилотная версия проекта. Уже с 1 сентября студенты первого курса были распределены по уровню знаний по математике и английскому языку по предварительному тестированию и начали заниматься вне зависимости от их учебных групп. Студентов старших курсов ждет изменение части гуманитарных дисциплин, связанных с формированием soft skills. Дополнительно разрабатывается механизм выбора летней практики в соответствии с образовательной и карьерной траекторией студента, включающей карьерные консультации и выбор объекта дипломной работы. Кроме того, студенты институтов № 3, 6 и 7 уже в осеннем семестре будут изучать дисциплины из пула межинститутских элективов, что является первым этапом на пути реализации конструктора элективов.

stars
stars

пришло время поведать тебе секретный ингредиент поступления

Экскурсии по институтам

Смотри на YouTube, как выглядят лаборатории и кафедры Институтов МАИ.

Презентации меганаправлений
Ключевые особенности

Поступай на бюджет по отдельному конкурсу и получи гарантированное трудоустройство в высокотехнологичных отраслях промышленности.

Получай стипендии за хорошую успеваемость, научные исследования и участие, а также активную студенческую позицию.

МАИ предоставляет иногородним абитуриентам общежитие на конкурсной основе — по баллам. В 2024 году будет предоставлено почти 1000 мест для заселения первокурсников.

Военный учебный центр при МАИ осуществляет военную подготовку офицеров и сержантов запаса. Обучение начинается со 2 курса в формате одного «военного» дня в неделю.

Студенты всех направления МАИ могут получить второй диплом по IT-специальности бесплатно. Обучение проводится на базе компании-партнёра программы.

Наверх