Кто учит «Яндекс» понимать людей и прогнозирует демографию: история студента МАИ из Самарской области | новости МАИ
3 апреля 2023
Сейчас с помощью IT-технологий создают умные дома и роботов, системы и алгоритмы, ускоряющие рутинные процессы и облегчающие нашу жизнь. Но как сделать так, чтобы машина понимала человека и выполняла поставленные перед ней задачи? Научить её этому могут посредники, умеющие говорить на её языке. О том, как это происходит на практике, рассказал студент третьего курса Московского авиационного института Григорий Кирсанов. На базе МАИ он занимается двумя научными проектами.
Первая задача посвящена распознаванию смысла лексикографических единиц.
— Когда мы что-то пишем в поисковой системе, например, «Яндекс», наш запрос может выглядеть по-разному. Но хотелось бы получать достаточное количество релевантных данных по любому из них. Из этого следует, что наша задача — искать не просто по ключевым словам, которые могут иметь в разном контексте различное значение, а анализировать смысл — семантику запроса. Как это сделать правильно — и есть то, чем я занимаюсь, — рассказывает молодой человек.
Такие исследования помогают системе понять смысл текста. Прикладное применение результатов — это усовершенствованные поисковые системы. Разработчик обучает систему настолько, что она понимает варианты и даёт оптимальный результат.
Второй проект о социальном математическом моделировании. Это прогнозирование социальных процессов, таких как демографическая ситуация или продовольственная обстановка.
— С одной стороны, всё относительно просто и уже придумано, — поясняет Григорий. — Есть простая система дифференциальных уравнений, которые отражают рождаемость и смертность, потребление и производство. Однако в них есть коэффициенты, отвечающие за эффективность процесса. Я решаю задачу получения этих «всеобъемлющих» коэффициентов, используя гиперграфы. Такой подход позволяет сделать прогноз более универсальным и точным.
Очень важно, что благодаря высокому уровню преподавания таких дисциплин, как математический анализ, дискретная математика, которые в институте № 8 ведутся уже с первого курса, у студентов появляется возможность заниматься научной деятельностью с самого начала своего обучения. На исследования, связанные со сложными расчётами, не требуется много времени благодаря тому, что в вузе есть супервычислитель и суперкомпьютер.
— Я учусь в институте № 8 «Компьютерные науки и прикладная математика» МАИ, и здесь под IT-инфраструктуру отведён целый этаж, — говорит Григорий. — Здесь открыты лаборатории искусственного интеллекта, информационной безопасности, виртуальной и дополненной реальности, центр олимпиадного программирования, пространство для киберспорта и IT-клуб «Лямбда». Особенно важно, что в рамках исследований можно использовать мощности супервычислителя IT-центра МАИ, а в клубе «Лямбда» всегда помогут с возникающими в ходе работы вопросами.
Уроженец Самары начал участвовать в научных исследованиях уже на первом курсе. Помогли сотрудники отдела научно-исследовательской работы студентов, которые направили молодого человека к руководителям проектов в МАИ. На втором курсе он устроился в «Лабораторию Касперского» и сейчас работает разработчиком C/C++.
Также Григорий преподаёт на курсах для школьников и учится в «Школе 21» Сбера. На хобби и отдых времени практически не остаётся. Однако молодой человек рассказывает об учёбе и проектах с таким увлечением, что становится понятно — он занимается своим любимым делом.