Загрузка...

Правила поступления 2025: что изменилось | новости МАИ

Правила поступления 2025: что изменилось | новости МАИ

6 марта 2025

Правила поступления 2025: что изменилось
Правила поступления в МАИ на программы базового высшего образования в 2025 году.

В мае 2023 года Президент России Владимир Путин подписал указ о запуске с 2023/2024 учебного года пилотного проекта по совершенствованию системы высшего образования. Проект предусматривает переход от трёхуровневой системы (бакалавриат, специалитет и магистратура) к двухуровневой и более гибкой — базовому и специализированному высшему образованию. Также выделен профессиональный уровень образования — аспирантура.

Московский авиационный институт стал одним из шести университетов России — первых участников пилотного проекта по совершенствованию системы высшего образования. Срок обучения в МАИ по программам базового высшего образования по очной форме обучения составляет 4 или 5,5 лет.

Пилотный проект внедрялся в МАИ в несколько этапов. В 2023/2024 учебном году были трансформированы профильные направления подготовки, входящие в 24-ю укрупнённую группу специальностей и направлений подготовки «Авиационная и ракетно-космическая техника». В 2024/2025 учебном году состоялся переход на новую систему по всем направлениям.

Подробнее ознакомиться с особенностями новой модели высшего образования можно по ссылке.

В 2025/2026 учебном году план приёма на бюджетные места на программы базового высшего образования составляет 2636 мест.

Рассмотрим особенности приёма на программы базового высшего образования, на которые стоит обратить внимание абитуриентам при поступлении в МАИ в 2025 году.

1. Укрупнённые группы

Работа приёмной комиссии структурирована по 9 меганаправлениям, каждое из которых включает конкурсные группы, объединённые по тематикам.

МАИ принимает абитуриентов по однопрофильному и многопрофильному конкурсам. При поступлении по многопрофильному конкурсу абитуриент поступает на конкурсную группу, которая включает два направления подготовки, а при поступлении по однопрофильному – одно направление.

В 2025 году в МАИ открыт набор на две многопрофильные конкурсные группы:

  • 22.03.00 «Новые материалы и цифровые технологии»
  • 38.03.00 «Экономика и управление»

Например, укрупнённая группа «Новые материалы и цифровые технологии» включает два направления подготовки — «Материаловедение и технология новых материалов» и «Наукоёмкие технологии металлургических процессов». При поступлении на бюджет будет единый рейтинг абитуриентов в рамках этой группы. А при подаче заявления на платное абитуриент сразу выбирает интересующее его направление подготовки.

Каждое направление включает профили, по которым студенты получают профессиональные навыки. Обучение специализации начинается с третьего курса, на первых двух курсах студенты учатся по единому учебному плану, который построен на изучении фундаментальных дисциплин.

2. Поступление по результатам ЕГЭ 

Поступление в МАИ осуществляется по результатам ЕГЭ, дополнительно сдавать внутренние экзамены выпускникам образовательных школ не требуется. Внутренние вступительные испытания могут сдавать лишь некоторые категории граждан.

При поступлении на все направления подготовки необходимо предоставить результаты ЕГЭ по трём предметам: два обязательных и один на выбор из двух возможных.

Например, на всех технических направлениях подготовки поступление происходит по результатам ЕГЭ по русскому языку, математике и физике или информатике (по выбору абитуриента). Если абитуриент сдавал оба экзамена (физику и информатику), то при поступлении будет засчитан лучший результат по одному из предметов.

Полный перечень направлений и соответствующих им экзаменов опубликован на сайте приёмной комиссии.

В 2025 году можно поступать с результатами ЕГЭ за 2021-2025 годы.

3. Поступление по внутренним экзаменам

Сдавать внутренние вступительные испытания на базе университета вместо ЕГЭ по любым общеобразовательным предметам могут иностранные граждане, выпускники колледжей и техникумов, а также инвалиды (в том числе дети-инвалиды). Поступающие, которые получили документ о среднем общем образовании в иностранной организации, могут сдавать внутренние вступительные испытания по тем предметам, по которым не сдавали ЕГЭ в текущем календарном году.

Если у абитуриента имеются результаты и ЕГЭ, и внутренних вступительных испытаний МАИ, то в заявлении учитываются результаты с наиболее высокими баллами.

4. Поступление без вступительных испытаний (БВИ)

Поступить без вступительных испытаний (без результатов ЕГЭ) могут:

  • победители и призёры Всероссийской олимпиады школьников и международных олимпиад;
  • победители и призёры перечневых олимпиад.

Победители и призёры перечневых олимпиад обязаны подтвердить своё особое право результатом ЕГЭ по профильному предмету, который должен составлять не менее 75 баллов.  

Также олимпиады позволяют получить 100 баллов по предмету, соответствующему профилю олимпиады. Абитуриент сам решает, какой из вариантов (поступление без вступительных испытаний или 100 баллов за ЕГЭ) он хочет использовать.

В 2025 году подать заявление, используя своё особое право поступления БВИ, можно только в один вуз и на одно направление подготовки. Диплом олимпиады действует 4 года, следующих за годом проведения олимпиады.

Результаты победителя или призера олимпиады школьников должны быть получены за 10-й или 11-й классы.

Перечень олимпиад, утверждённый приказом Минобрнауки России.

5. Особая и отдельные квоты

Право на приём на обучение за счёт бюджетных ассигнований в пределах особой квоты имеют:

  • дети-инвалиды, инвалиды I и II групп, инвалиды с детства, инвалиды вследствие военной травмы или заболевания, полученных в период прохождения военной службы, дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, ветераны боевых действий, из числа лиц, указанных в подпунктах 1 – 4, пункта 1 статьи 3 Федерального закона от 12 января 1995 г. № 5-ФЗ «О ветеранах».

Право на приём на обучение за счет бюджетных ассигнований в пределах отдельной квоты имеют:

  • без проведения вступительных испытаний:
  1. лица, указанные в пунктах 1 и 7 части 5_1 статьи 71 Федерального закона № 273-ФЗ;
  2. дети лиц, указанных в пунктах 2-4 части 5_1 статьи 71 Федерального закона № 273-ФЗ, дети военнослужащих и сотрудников, указанных в пункте 6 части 5_1 статьи 71 Федерального закона № 273-ФЗ, если указанные лица, военнослужащие, сотрудники погибли или получили увечье (ранение, травму, контузию) либо заболевание при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей) в ходе специальной военной операции (боевых действий на территориях иностранных государств) либо удостоены звания Героя Российской Федерации или награждены тремя орденами Мужества.

  • по результатам ЕГЭ или вступительных испытаний, проводимых МАИ самостоятельно, по выбору поступающих:
  1. иные лица, указанные в части 5_1 статьи 71 Федерального закона № 273-ФЗ".

На особую и отдельную квоту выделяется по 10% от общего числа бюджетных мест.

В 2025 году изменится порядок распределения мест, выделенных на особую и отдельную квоты. Прежде незаполненные места в рамках квот после приоритетного этапа зачисления уходили в общий конкурс. Теперь они перераспределяются внутри самих квот.

6. Индивидуальные достижения

Ежегодно университет утверждает перечень индивидуальных достижений, за которые абитуриент может получить дополнительные баллы к результатам экзаменов.

При приёме на обучение по программам базового высшего образования МАИ начисляет за индивидуальные достижения не более 10 дополнительных баллов в сумме.

Важно: с этого года поступающие в рамках целевой квоты могут получить до 15 дополнительных баллов за индивидуальные достижения. Дополнительно к вышеуказанным 10 баллам можно получить 5 баллов за участие в проводимых заказчиком целевого обучения мероприятиях по профессиональной ориентации.

7. Минимальные баллы 

Минимальный балл – пороговый балл по каждому предмету, позволяющий участвовать в конкурсе как на бюджетные, так и на платные места. Если по одному из предметов результат ниже минимального балла, то участие в конкурсе становится невозможным.

В 2025 году минимальные баллы утверждены отдельно для поступающих в головной МАИ на бюджет, в головной МАИ на платное и в филиалы МАИ. 

Минимальные баллы по каждому предмету опубликованы по ссылке.

8. Проходные баллы

Проходной балл – это сумма баллов абитуриента, зачисленного на конкретное направление подготовки, который занимает последнее место в приказе. Проходные баллы становятся известны только после окончания приёмной кампании. Для поступления в 2025 году вы можете ориентироваться на баллы прошлого года, с ними можно ознакомиться здесь.

9. Приоритеты зачисления

Абитуриент может подать заявление в 5 вузов, выбрав в каждом до 5 направлений подготовки. В заявлении необходимо указать направления подготовки, расставив их в порядке приоритетности. Приоритеты зачисления обозначаются порядковыми номерами.

Абитуриент будет зачислен в соответствии с высшим проходным приоритетом, то есть на то направление подготовки, на которое проходит по конкурсу,

Обратите внимание на то, что сначала зачисляются поступающие без вступительных испытаний и в рамках квот: особой, отдельной и целевой (приоритетный этап зачисления). Если абитуриент проходит по конкурсу по одной из квот, то его зачисляют на приоритетном этапе зачисления. В случае, если поступающий не поступает по квоте, он автоматически продолжает участвовать в общем конкурсе – при этом заново подавать заявление не требуется.

10. Оригиналы для зачисления

С 2025 года для зачисления необходимо только согласие на зачисление — предоставлять оригиналы документов об образовании не нужно.

Согласие можно будет подать как через Госуслуги, так и лично в приемную комиссию МАИ.

Согласие на зачисление можно подать только в один вуз в строго установленные сроки:

  • до 12:00 часов 1 августа – для поступающих на приоритетном этапе (по квотам и без вступительных испытаний);
  • до 12:00 часов 5 августа - для поступающих на бюджет на основном этапе.
stars
stars

пришло время поведать тебе секретный ингредиент поступления

Наверх