Первый в России: МАИ представляет новую модель аспирантуры для индустрии и науки
29 июля 2025

В рамках реализации пилотного проекта по совершенствованию системы высшего образования, а также пилотного проекта Минобрнауки России и Госкорпорации «Ростех» по практико-ориентированной подготовке научных кадров для высокотехнологичных отраслей промышленности в МАИ ведётся полное реформирование аспирантуры. Уже с этого, 2025/2026 учебного года она будет функционировать по новой двухкомпонентной системе, включающей «производственный» и «академический» треки. Каждый из них имеет свою специфику и ориентирован на подготовку специалистов с уникальным набором компетенций. Аналогов разработанной системы нет ни в одном другом отечественном вузе.
Стоит отметить, что в процессе трансформации отдел аспирантуры и докторантуры, а также отдел Учёного и диссертационных советов были объединены в МАИ в отдел по подготовке кадров высшей квалификации. Приём документов на поступление в аспирантуру МАИ стартовал 20 июня и продлится до 25 августа. Всего на бюджетной основе доступно 119 мест по 29 научным специальностям, наиболее популярные из которых «Проектирование, конструкция, производство, испытания и эксплуатация летательных аппаратов», «Тепловые, электроракетные двигатели и энергоустановки летательных аппаратов», «Системный анализ, управление и обработка информации, статистика», «Математическое и программное обеспечение вычислительных систем, комплексов и компьютерных сетей». В сентябре пройдут вступительные испытания, а само обучение стартует 1 октября.
– Основная цель изменений в аспирантуре МАИ – подготовка лидеров изменений в науке и промышленности, которые обеспечат научное и технологическое лидерство России, создание индивидуальной траектории освоения программы аспирантуры и подготовки диссертационной работы. Такой подход разработан с учётом современных вызовов и потребностей как высокотехнологичной индустрии, так и академической среды, стремящейся к постоянному развитию и инновациям, – поясняет заведующий отделом подготовки кадров высшей квалификации МАИ, доктор физико-математических наук, доцент Сергей Русских.
Производственная аспирантура
Трек «производственная аспирантура» направлен на подготовку кандидатов наук, которые станут драйверами технологических изменений в индустрии, чья миссия – не просто проводить научные исследования, а решать конкретные производственные задачи, устранять технологические разрывы на предприятиях и внедрять инновационные решения в реальное производство, способствовать тесной кооперации науки и промышленности.
– Производственная аспирантура рассматривается в МАИ как тесная синергия университета и индустрии, где вуз обеспечивает академическую подготовку и поддержку диссертационного исследования, а предприятие – практическую базу и актуальные задачи, от которых аспирант получает ценный опыт, а компания – квалифицированного специалиста и результаты исследований, – говорит Сергей Русских.

Обучение предполагает глубокое погружение в прикладные и задельные исследования, которые имеют прямое отношение к потребностям аэрокосмической отрасли и других высокотехнологичных секторов. Ещё на этапе приёма документов кандидат должен предоставить документальное подтверждение от предприятия об актуальности темы исследования и готовности назначить будущему аспиранту наставника. Это гарантирует, что аспирант изначально интегрирован в работу предприятия и его исследования принесут реальную пользу индустрии.
Таким образом аспиранты будут работать под руководством опытных специалистов из ведущих компаний, получая уникальный практический опыт и понимание реальных производственных процессов. Помимо этого, каждый получит научного руководителя от МАИ. Такая система призвана значительно усилить связь между обучающимся, научным руководителем и предприятием.
Академическая аспирантура
Трек «академическая аспирантура» сфокусирован на подготовке нового поколения научно-педагогических работников для кафедр и научных объединений МАИ.
– Роль таких специалистов в современном мире невозможно переоценить. Они будут не только проводить исследования, создавать и реализовывать инновационные открытия, но и внедрять передовые методы обучения, актуализировать учебные планы в соответствии с вызовами времени, развивать междисциплинарные подходы и формировать научные школы нового формата. Их задача – не только передавать знания, но и вдохновлять студентов на научные открытия, воспитывать в них критическое мышление и способность к самостоятельным исследованиям, – отмечает Сергей Русских.
Подготовка в рамках академического трека предполагает углублённое изучение методологии научных исследований, педагогических технологий, а также развитие навыков публикации в ведущих научных изданиях и участия в международных конференциях.
Для поступления на академический трек аспирантуры потребуется официальное подтверждение от принимающей кафедры. Оно должно выражать заинтересованность кафедры в аспиранте как будущем исследователе и преподавателе и содержать ориентировочный карьерный план. Цель — ещё на этапе поступления в аспирантуру интегрировать аспиранта в коллектив кафедры, обеспечив ему ясное понимание профессиональных перспектив и востребованности.
Основные изменения
Обучение в аспирантуре МАИ на обоих треках рассчитано на три или четыре года в зависимости от выбранной специальности. С целью выделения большего времени на научное творчество для производственного трека было вдвое уменьшено количество часов аудиторных занятий и примерно в полтора раза – для академического. Более того, благодаря снижению нагрузки для трёхлетних программ аспирантуры второй год обучения, а для четырёхлетних программ – второй и третий год могут быть полностью освобождены от аудиторных занятий, что позволит аспирантам сосредоточиться на диссертации.
В рамках нововведений в аспирантуре МАИ будет создан «цифровой двойник» каждого аспиранта. Это онлайн-среда для взаимодействия с научным руководителем и наставниками, отслеживания аттестаций, практик, успеваемости и публикационной активности.
Всего у обучающихся будет пять обязательных образовательных дисциплин. Это история и философия науки, иностранный язык, предмет по научной специальности, а также две новых дисциплины – «Методология научного творчества (диссертация как проект)» и «Подготовка к защите диссертационной работы». Первая представляет собой системное обучение по построению пути аспиранта: от поступления до защиты диссертации, включая разбор требований к публикациям и подготовку к участию в конференциях. Вторая включает детальное объяснение административных и процедурных аспектов защиты.
Кроме того, у академических аспирантов будут предметы по основам педагогического мастерства, развитию эмоционального интеллекта и навыков взаимодействия с аудиторией, профессиональному и личностному развитию преподавателя.
У производственных аспирантов обязательные занятия будут проводиться исключительно по субботам, чтобы не отвлекать их от основной работы в течение недели. На втором году (третий и четвёртый семестры) обучения аспирант сможет сформировать себе индивидуальную траекторию из предложенных факультативных дисциплин – всё зависит от его личных потребностей. Эти курсы включают вопросы методов и инструментов стратегического планирования устойчивого развития предприятий, моделирования и анализа бизнес-процессов, анализа и управления рисками, критического мышления как технологии оценки инженерных задач, предупреждения профессионального выгорания, антикризисного управления, классификации данных и прогнозирования и многое другое. Всего на выбор аспиранту каждый семестр предлагается набор из 16 предметов.
– МАИ демонстрирует пример опережающего развития, формируя поколение аспирантов, которые будут обладать не только глубокими научными знаниями, но и уникальными управленческими, проектными и лидерскими качествами. Это гарантия того, что российская наука и промышленность будут оснащены кадрами, способными эффективно отвечать на вызовы времени, – добавляет проректор по научной работе МАИ, доктор технических наук, доцент Андрей Иванов.
