Правила поступления в МАИ в 2022 году

Правила поступления в МАИ в 2022 году
1 ноября Московский авиационный институт опубликовал Правила приёма на 2022/23 учебный год.

Минобрнауки России утвердило новый порядок приёма на обучение по программам бакалавриата, специалитета и магистратуры. Основной акцент сделан на расширении возможностей как абитуриентов, так и самих высших учебных заведений.

Вот список правил, на которые необходимо заострить своё внимание при поступлении в МАИ в 2022 году.

1. Укрупнённые группы. В 2022 году МАИ принимает абитуриентов по однопрофильному и многопрофильному конкурсу.

При поступлении по многопрофильному конкурсу абитуриент поступает на укрупнённую группу направлений подготовки.

Так, например, в 2022 году у направлений — «Прикладная математика» и «Прикладная математика и информатика» будет единый рейтинг абитуриентов в рамках укрупнённой группы «Информационные технологии и прикладная математика». Поступившие студенты первый семестр будут учиться по единой программе, на втором семестре определят путь обучения по одному из трёх направлений (инженер, математик-информатик, экономист), а после 4го семестра выбор направления подготовки в рамках укрупненной группы

2. Выбор третьего предмета по ЕГЭ. По определённым конкурсным группам и направлениям подготовки у абитуриентов есть возможность поступать по выбору третьего предмета.

Так, если раньше поступление происходило по результатам ЕГЭ по русскому языку, математике и физике, то теперь на многих направлениях подготовки во многих конкурсных группах — по русскому языку, математике и физике или информатике.

Полный перечень направлений и соответствующих им экзаменов смотрите тут: https://priem.mai.ru/orders/programs/

3. Внутренние экзамены. 

В 2022 году сдавать вступительные испытания на базе университета вместо ЕГЭ по любым общеобразовательным предметам смогут инвалиды (в том числе дети-инвалиды), иностранные граждане и выпускники СПО. По отдельным общеобразовательным предметам – поступающие, которые получили документ о среднем общем образовании в иностранной организации.

Обращаем внимание, что если у абитуриента есть результаты ЕГЭ и вступительных испытаний, проводимых МАИ самостоятельно, то в заявлении будет засчитываться результат с наиболее высокими показателями.

4. Индивидуальные достижения.

Ежегодно университет утверждает новый перечень индивидуальных достижений, за который абитуриенту может получить дополнительные баллы к результатам экзаменов. При приёме на обучение по программам бакалавриата и специалитета МАИ начисляет баллы за индивидуальные достижения не более 10 баллов суммарно.

Перечень достижений: https://priem.mai.ru/bachelor/achievements/

5. Поступление без вступительных испытаний.

Победители и призёры олимпиад, поступающие в течение 4 лет, следующих за годом проведения имеют право поступить в МАИ без ЕГЭ.

В 2022 году подать заявление, используя своё особое право, можно только в один вуз и на одно направление.

Перечень олимпиад, утверждённый приказом Минобрнауки России: https://files.mai.ru/site/priem/documents/regulations/olimpiady2022.pdf

6. Пять направлений на выбор. Абитуриенты МАИ смогут подать заявление на пять направлений подготовки.

Обратите внимание, что количество направлений в вузах может отличаться. Ранее в рамках приёмных кампаний в МАИ абитуриенты могли подать заявление только на три направления в рамках одного вуза. С прошлого года МАИ увеличил количество выбираемых абитуриентом направлений.

7. Пять заявлений о согласии. Заявление о согласии на зачисление в МАИ можно подавать до пяти раз.

В 2022 году для зачисления в университет абитуриенту необходимо подать оригинал аттестата и согласие на зачисление на конкретное направление. Согласие на зачисление вы можете переписать не более 5 раз.

8. Одна волна зачисления. Зачисление на бюджет по основному конкурсу будет организовано в одну волну.

Зачисление происходит в два этапа: сначала зачисляются абитуриенты, поступающие без вступительных испытаний, по особой и целевой квоте («нулевая волна»). Все оставшиеся места переходят в основной конкурс.

В 2022 году зачисление на бюджетные места по основному конкурсу во всех вузах РФ будет проходить в одну волну. В МАИ приём заявлений о согласии на зачисление 100% бюджетных мест завершится 3 августа, а 9 августа будет издан приказ. Приоритетное зачисление («нулевая волна») для абитуриентов, поступающих без вступительных испытаний, а также на места в пределах квот, состоится 30 июля.

Подробнее с правилами приёма на обучение по образовательным программам высшего образования – программам бакалавриата, программам специалитета, программам магистратуры в Московский авиационный институт (национальный исследовательский университет) на 2022/23 учебный год можно ознакомиться здесь.

просмотров: 416